本当に大切なもの | テルブロ

本当に大切なもの

どーも、、色々大事なものが見えてきたテルです。。

今日は最近始めたクッキングネタです。。

実は学生の時、居酒屋バイト時代に調理担当だったオレ、今からは想像も出来ないくらい料理してました。

なので、料理は苦手どころか実は好きな方です、、

え?想像出来ない?まあ、いいや今日はオレがもっとも好きな料理の一つ!ボンゴレロッソです!

ボンゴレロッソ、、あーーその響きだけでやられる。

ボンゴレロッソって美味いよねー!
でも家庭では中々美味しく作るのは難しい、、自分が好きなものは自分で作れる様に成りたいよね。味付けも自分好みに出来るし!

では、最近始めた、クッキング始まり始まりー!

まず、パスタを茹でます。
茹で始めたと同時にニンニクを弱火で炒めます。ニンニクが、焦げない様うちに次行きます、

photo:01


アサリを入れ、酒で蒸します。30秒くらい、アサリが開いたら次に!

photo:02



トマト缶を入れます。
photo:04


ローリエを入れて煮詰めて塩、コショウ、三温糖で味を整え、

茹であがったパスタを入れて絡めます。パスタは硬めで仕上げます。

photo:05



ここから、一気に絡めて!

photo:06



あとは食うだけ!

うまい、けど。。
ちょっとパスタがゆるかった。。
具材は好みがあるけどアサリだけのほうが美味いと思います。。

絶対、極めるぞー!

分量は下記。
パスタ100g
アサリ20個くらい
ニンニク2カケ
トマト缶半分
酒半カップ
塩、適量
コショウ、適量
三温糖、適量